Top 10 des aliments les moins caloriques

Les plats les plus savoureux ne se trouvent pas toujours dans les aliments à fortes calories ou dans les plats qui font le plus grossir. Il est tout à fait possible de bien manger avec des aliments à faibles calories.

De nombreux plats délicieux peuvent se préparer avec des mets sans calories et qui constituent un régime très bénéfique pour la santé. Certaines personnes s’en servent pour perdre du poids ou assainir leur alimentation. Cependant, avant de se focaliser sur les aliments les moins caloriques, tâchons de définir ce qu’est la calorie.

Théoriquement, le mot calorie signifie « chaleur », c’est-à-dire une unité qui mesure la valeur énergétique d’un aliment. Néanmoins, les besoins énergétiques varient selon la personne suivant plusieurs facteurs à savoir : l’âge, le sexe, le poids, les activités physiques et encore tant d’autres éléments à prendre en compte.

1. Les légumes : des aliments à faibles calories

En général, les produits les plus riches en calories sont aussi riches en nutriment. Donc, les aliments moins caloriques vont également dans ce sens. Moins ces derniers contiennent de calories, moins ils contiennent de nutriments. Les légumes sont classés parmi les aliments dont la valeur énergétique est très faible, voire même nulle. La majorité des légumes sont composés d’eau et de fibres avec une valeur énergétique de 0 à 2 kilocalories par gramme. Cette liste mesure la quantité calorique d’un légume avec une valeur énergétique moins de 50 kcal pour 100 g :

  • Le concombre : 12 kcal
  • La tomate : 18 kcal
  • L’asperge verte : 18 kcal
  • La courgette : 19 kcal
  • Le brocoli : 21 kcal
  • L’épinard : 23 kcal
  • Le poivron vert : 23 kcal
  • Le chou-fleur : 28 kcal
  • La carotte : 39 kcal
  • La betterave : 42 kcal

 

2. Les fruits : généralement faibles en calorie

fruit peu caloriques

En dehors des légumes, les fruits sont également classés parmi les groupes d’aliments les moins caloriques. Certes, ils n’égalent pas les légumes, mais comparés par rapport aux céréales ou aux produits laitiers, les fruits sont beaucoup moins caloriques. Toutefois, tous les fruits ne sont pas toujours énergétiquement faibles à cause du sucre qu’ils contiennent. Certaines variétés de fruits comme les pommes, les poires, les raisins, les mangues, les bananes ou les ananas contiennent plus de 50 kcal pour 100 g. cela dit, si vous souhaitez réduire votre consommation en calories, privilégiez plutôt les fruits exotiques comme le pomelo, la papaye ou le jack fruit ainsi que les baies. Voici une liste de fruits à conseiller dont la valeur énergétique est moins de 50 kcal pour 100 g :

  • La rhubarbe : 14 kcal
  • La fraise : 32 kcal
  • La papaye : 36 kcal
  • La pastèque : 39 kcal
  • Le citron : 39 kcal
  • La pêche : 42 kcal
  • Le pamplemousse : 45 kcal
  • Le pomelo : 45 kcal
  • L’orange : 47 kcal
  • L’abricot : 48 kcal

Attention aux melons : la consommation d’un melon entier peut devenir une collation à fortes calories à cause de sa taille et de son poids.

Il existe d’autres aliments à très faibles calories, souvent composés d’eau et de fibre que vous pouvez manger en grande quantité sans trop faire augmenter l’addition calorique. La majorité des personnes utilisent les collations ci-après pour perdre du poids et maintenir une bonne forme.

3. L’eau, un allié important à moindres calories

Pour les personnes dont le but est de perdre du poids, l’eau est un élément qui revient très souvent. En effet, des études ont montré que boire de l’eau potable peut précipiter le mécanisme de perte de poids. Celui-ci est souvent considéré comme un coupe-faim qui empêche l’individu de trop manger et par conséquent limiter l’absorption de calories. D’après les recherches scientifiques, une personne peut accentuer leur taux de métabolisme de 30 % rien qu’en buvant 50cL d’eau.

4. Une salade comme assaisonnement

Garder en mémoire qu’une bonne salade de légume est une parfaite collation pour commencer votre repas. Celle-ci vous permettra de modérer votre appétit durant tout le lunch de manière délicieuse et saine. Pareillement, s’il vous prend l’envie de goûter de la matière grasse, pensez à assaisonner votre plat avec un peu de salade verte. Le but est d’équilibrer le taux de calories qui entre dans votre organisme.

5. Le thé vert et ses vertus caloriques

Le thé vert possède plusieurs vertus comme l’augmentation de la vitesse du métabolisme et aide beaucoup si vous voulez brûler vos calories. La valeur énergétique de celui-ci est nulle, c’est-à-dire qu’aucune calorie n’est détectée dans cet aliment. Le thé qu’il soit vert, noir ou blanc possède les mêmes caractéristiques, car ils viennent d’une même plante qu’on appelle le théier, un arbre d’origine chinoise. En plus de ses vertus caloriques, il possède aussi des propriétés anticancéreuses.

6. La dinde, une viande moins grasse

Voulez-vous un plat savoureux sans pour autant gagner de calories en trop ? La dinde est la meilleure option. Inversement à la viande de poulet, la viande de dinde possède beaucoup moins d’acides gras saturés et de matières grasses. Elle est surtout composée de protéines qui aident à constituer de maigres tissus musculaires et à perdre de la graisse.

7. Pain grains entier, une solution à votre régime

Au lieu de manger du pain blanc, du riz blanc ou des pâtes blanches, le pain grains entier est une autre solution qui vous aide à garder votre régime amincissant. Ce dernier est favorable pour votre santé, car il contient peu de calories et beaucoup de fibres. De plus, les grains entiers améliorent le métabolisme. La quantité calorique d’une portion de pain grains entier est de 130 kcal.

8. Le lait, une boisson bien légère

Le lait est plutôt riche en calcium qu’en calorie, ce qui fait de lui un élément nécessaire pour perdre du poids. Il existe plusieurs types de lait, mais le lait de vache est le plus important. Celui-ci est souvent considéré comme boisson légère adaptée pour un régime. Ainsi, avant d’acheter des produits laitiers, assurez-vous qu’ils soient le moins gras possible.

9. La soupe, riche en vitamines et en sels minéraux

La soupe est une parfaite collation avant chaque repas. Effectivement, étant donné qu’elle est le plus souvent composée de légumes et d’eau, elle permet de perdre en moyenne 100 calories par jours. Manger de la soupe durant votre régime est excellent, car elle est riche en vitamines et en sels minéraux et surtout peu caloriques.

10. Le gruau pour de bonnes recettes caloriques

Beaucoup de personnes détestent les gruaux pourtant ils ne restent pas moins délicieux avec de bonnes recettes. Ses vertus caloriques sont idéales quand ils sont en flocons d’avoine et non en gruau instantané. Pour 100 g, le gruau fournit 333 kcal, 12 g de lipides, 5 g de protides et 60 g de glucides.

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