On retrouve souvent l’amande dans la liste des ingrédients les plus salutaires qui soient. Mais pour quelles raisons cet oléagineux est-il si apprécié ? Comme vous allez le découvrir ici, manger des amandes devrait être un réflexe quotidien tant les bienfaits de cet aliment sont nombreux.
Voici toutes les bonnes raisons de manger des amandes !
TOP 6 des bonnes raisons de manger des amandes
L’amande est originaire d’Asie, une contrée dans laquelle on l’utilise depuis des millénaires. En Europe, nous l’avons découvert il n’y a pas si longtemps -autour du 16e siècle en France – et depuis, on la cite souvent pour ses qualités gustatives et salutaires. Effectivement, l’amande regorge de bienfaits !
Pour une circulation sanguine améliorée
Grâce à sa teneur en phytostérols, l’amande permet de lutter contre le mauvais cholestérol et d’augmenter la production de bon cholestérol.
De plus, l’arginine que contient l’amande sert à dilater les vaisseaux sanguins, et ainsi à favoriser la bonne circulation sanguine. Cela évite d’avoir une tension artérielle trop élévée.
Ces deux bienfaits vous permettent de facilement vous prémunir contre les maladies cardiovasculaires et de réduire tout risque d’accidents cardiaques comme les AVC.
Un brûleur de graisse apprécié
Les amandes sont très riches en Oméga 3. Ce sont des acides gras, connus pour leur action brûle graisse. Les graisses, au lieu de se fixer aux parois de votre corps, seront ainsi éliminées bien plus facilement.
L’arginine, encore elle, permet également de booster la combustion des gras néfastes à votre corps. Elle réoriente les nutriments vers vos muscles et agit sur votre métabolisme. Ce dernier, plus puissant, consommera plus de graisses.
Comme nous l’évoquons par la suite, manger des amandes pour maigrir est une idée judicieuse.
Un aliment sain contre le cancer
Les cancers se propagent quand les cellules sont faibles. Pour se protéger, il est important de consommer des aliments riches en antioxydants. Ils protègent les cellules et permettent de rapidement renouveler le parc de cellules.
La teneur en Vitamine E et en fibres de l’amande permettra de prévenir les maladies cancéreuses, à condition toutefois de ne pas les consommer torréfiées !
Manger des amandes est bon pour la peau
Les amandes font partie de ces aliments bienfaiteurs pour la peau, car ils sont riches en antioxydants, on l’a dit, mais également en minéraux.
Les antioxydants vont protéger la peau contre un vieillissement prématuré, garantissant au tissu épidermique une jeunesse prolongée. De leur côté, les minéraux comme le zinc ou la niacine vont alimenter ces cellules pour les rendre moins sensibles aux agressions quotidiennes extérieures.
En mangeant des amandes, vous prendrez soin de votre peau !
Besoin de tonus ? Prenez des amandes !
Les nutriments contenus dans l’amande permettent de lutter contre la fatigue très rapidement. On les conseille souvent en tant que petit-encas, aussi bien pour leur aspect coupe faim que nous détaillons ensuite, que pour leur apport en énergie.
Une petite poignée d’amandes lors d’un coup de fatigue et vous voilà reparti ! En plus, elles sont très simples à transporter partout.
Lutter contre l’ostéoporose avec les amandes
Le fait que les amandes soient très riches en calcium et en phosphore en fait un allié santé pour vos os de premier choix.
Elles vont permettre de renforcer vos os, vos dents, et de lutter contre le vieillissement prématuré de ceux-ci (l’ostéoporose). Seules, elles ne feront pas tout le travail, car un apport en vitamine D est essentiel pour que le calcium soit fixé dans votre organisme. Mais avec la bonne combinaison alimentaire, et des repas sains, vous profiterez de cette vertu de l’amande.
Voyons maintenant quels sont les différentes variétés d’amandes que vous pourriez consommer.
Les différents types d’amandes et leurs bienfaits
On trouve plusieurs types d’amandes et tous ne vous permettront pas de bénéficier de leurs bienfaits. Sachez qu’il faut manger des amandes fraiches, ou bien grillées à sec, pour profiter de leurs propriétés santés. Si vous optez pour des amandes torréfiées frites ou sucrées artificiellement (comme celles que l’on sert souvent en apéritif), les vertus ne seront pas aussi présentes !
Il faut donc bien choisir vos amandes et surtout respecter la dose quotidienne recommandée. Elle est de 30 à 50 grammes maximum par jour. Cela correspond grossièrement à une dose de 25-35 amandes, selon leur taille.
Riches en lipides, en vitamines E en fibres et en protéines, l’amande sera un parfait allié pour votre santé. Mais saviez-vous qu’elle était parfaite pour ceux qui veulent perdre du poids ?
Consommer des amandes pour perdre du poids ?
Manger des amandes pour maigrir, une idée saugrenue ? Pas du tout ! Comme nous l’évoquions plus haut, les amandes possèdent des vertus brûle graisses qui aideront le métabolisme à consommer plus de calories. Mais ce n’est pas tout : les amandes sont d’excellents coupe faim naturels ! Découvrez comment cet aliment peut vous aider à perdre vos kilos en trop.
Un brûle graisse puissant
L’action brûle graisse de l’amande est intéressante, car elle agit à plusieurs niveaux.
Tout d’abord, elle va alimenter les muscles en nutriments et en protéines, et ainsi les aider à consommer les graisses. Vos muscles seront mieux nourris et la graisse sera utilisée correctement.
De plus, les bonnes graisses qu’elles contiennent seront brûlées facilement, sous l’effet des oméga 3. Pas de risque de stockage, la combustion se fait naturellement en même temps que le métabolisme est stimulé et augmenté.
Un coupe faim naturel apprécié
L’amande revient souvent dans les idées régimes, et ce n’est pas pour rien. C’est un aliment qui sert de coupe faim naturel, et qui se révèle pratique à consommer à toute heure. On le retrouve d’ailleurs parmi les fruits coupe faim les plus efficaces.
Ses apports nutritionnels et son coté rassasiant en font un allié de poids dans une cure minceur. Grâce aux fibres solubles qu’elle contient, l’amande vous nourrira pendant longtemps. Ses fibres vont en effet gonfler dans votre estomac (ce qu’on appelle l’hydrolyse) et ainsi envoyer au cerveau un message de satiété.
Elles seront donc parfaites au petit déjeuner, ou lors d’une pause dans la journée. Avec une poignée d’amandes, vous évitez le grignotage d’aliments peu salutaire et vous luttez contre la faim !
Pour un transit de qualité
Avec les fibres qu’elle contient, l’amande vous aidera à mieux digérer et à mieux éliminer. Il faut les consommer entières pour bénéficier de cet effet nettoyant, mais cela permettra d’avoir une digestion bien plus efficace.
Votre ventre sera plat, et vous ferez disparaître les mauvaises graisses et les déchets de votre organisme plus vite au lieu de les stocker.
Manger des amandes, le bon réflexe !
Consommer des amandes sera donc un réflexe salutaire à adopter. C’est un aliment d’automne, que vous ne trouverez frais qu’à cette période. Profitez-en pour faire une cure !
Ce fruit à coque n’a certainement pas révélé tous ses bienfaits, tant il semble riche à différents niveaux. Mais les vertus qu’on lui connait permettent déjà de le classer parmi les aliments les meilleurs pour notre santé. Ce serait dommage de ne pas en profiter !
A croquer, à mélanger dans un yoghourt ou en poudre dans votre cuisine, elle trouvera sa place dans votre quotidien.
Pour faire du bien à votre organisme ou pour perdre du poids plus facilement, choisissez l’amande !