Les vertus du gingembre : une racine miracle ?

Depuis plus de 5000 ans, le gingembre est utilisé pour ses nombreuses vertus en Asie, en Afrique, souvent sous forme de consommable intégré à un plat. Très appréciée également dans les médecines chinoises ou indiennes, la racine de gingembre possède de nombreuses qualités et ses bienfaits pour le corps sont désormais sujets à de nombreuses études.

Découvrez quelles sont les vertus du gingembre, apprenez à perdre du poids grâce à lui et retrouvez un organisme sain !

les vertus du gingembre

Le gingembre, des propriétés digestives puissantes

Le gingembre est une plante qui appartient à la famille des zingibéracées et qui a été découverte dans la région de l’Inde ou de la Malaisie. Dès lors, son utilisation s’est répandue pour plusieurs raisons évidentes.

D’une part, son gout, puissant et si exotique, est très apprécié dans la cuisine africaine ou asiatique. Quelques tranches de racines de gingembre peuvent transformer un plat.

D’autre part, ses nombreuses vertus en font un des aliments les plus riches en propriété de la planète. En voici quelques-unes :

  • C’est un des plus puissants antioxydants
  • Il permet de soulager les rhumes, les douleurs articulaires, les maux de tête
  • Certain composant de la racine ont des vertus anti-inflammatoire
  • Il peut faire baisser la glycémie
  • On lui prête des vertus aphrodisiaques
  • Il permet d’avoir une meilleure digestion en stimulant les enzymes responsables de la consommation des graisses.
  • La gingembre agit comme un coupe faim naturel et offre un sentiment de satiété rapide

Nous allons nous intéresser plus particulièrement aux deux derniers points, car pour ceux qui souhaitent perdre du poids, le gingembre sera un compagnon idéal. Focus sur les vertus brule-graisse et coupe faim de cette racine miraculeuse.

Pourquoi le  gingembre permet de maigrir plus facilement

Se servir des vertus du gingembre pour maigrir plus facilement est une idée judicieuse, car cet aliment est en effet un brule graisse parfait. Il doit être utilisé comme complément à une alimentation saine, comme nous le détaillerons dans la partie suivante.

Lorsqu’il est ingéré, le gingembre va favoriser une digestion plus rapide, grâce à deux principes. Le premier est qu’il va augmenter le métabolisme, ce qui entraine une consommation de calorie plus forte et plus rapide. Dans l’estomac, cela se traduit par une sécrétion de bile plus forte, qui va s’attaquer aux aliments stockés. De plus, il contient des principes actifs qui appuient l’action digestive de l’estomac. Dans les faits, les graisses accumulées dans votre organisme seront transformées en énergie, ou éliminées si elles sont superflues.

En plus de son action puissante sur la digestion, le gingembre vous aide également à ne pas manger déraisonnablement. Lorsqu’on souhaite maigrir, il est essentiel de pouvoir contrôler son appétit, afin de rendre la tâche plus aisée. Et bien le gingembre, en tant que coupe faim redoutable, pourrait être votre meilleur allié.

Avec seulement 2 g de gingembre, il est possible d’obtenir un sentiment de satiété pendant plus de 6 heures, ce qui permet de pouvoir tenir entre deux repas facilement.

Quand vous entamez un programme pour perdre du poids, il est important de pouvoir voir les bénéfices de votre effort au plus vite. Cela passe par une alimentation saine, de l’exercice physique, mais pas seulement. Avoir comme support un ingrédient naturel comme le gingembre vous permettra de garder le moral, grâce à des résultats visibles rapidement. Par le simple ajout de cet aliment dans votre alimentation, vous brulerez plus de calories (et donc plus de graisses) et vous pourrez aisément contrôler votre appétit. Face au miroir, cela fait rapidement la différence !

Pour utiliser aux mieux les vertus du gingembre, apprenons à le consommer.

gingembre pour maigrir

Comment consommer le gingembre ?

Il existe plusieurs façons de consommer du gingembre.

  • Frais, via sa racine que vous trancherez pour la faire cuire ou l’ajouter à vos préparations. On recommande 10g de gingembre frais pour une action efficace.
  • En poudre, en tant que condiment à saupoudrer sur vos plats. 2 g de poudre de gingembre suffisent pour bénéficier de ses effets.
  • Sous formes de gélules de 2 grammes, à prendre en tant que compléments avant ou durant vos repas.

Voici comment l’utiliser au quotidien :

Dans vos préparations culinaires

Son gout ne plait pas à tout le monde, car il possède une saveur relativement forte. Mais si vous acceptez cela, alors mettre du gingembre dans vos plats vous permettra de faire des préparations aussi savoureuses pour le palais que bonne pour votre santé.

Si vous utilisez du gingembre frais, il faudra le râper, le trancher, ou le faire mariner. La peau est tout à fait comestible et si vous faites mijoter le gingembre dans des ragouts par exemple, l’aliment fondera en partie et la peau deviendra très tendre.

Il convient à merveille dans les préparations de plats sucré-salé, particulièrement les plats asiatiques. Les japonais en raffolent et font de nombreuses marinades de viande / poisson et gingembre. Il est également possible de le consommer sous forme de confit, comme on en trouve parfois en accompagnement des sushis.

En dessert, les plus créatifs lui trouveront de nombreuses utilisations, en le mariant par exemple avec du chocolat… un régal, pour se faire plaisir de temps en temps.

Le gingembre en poudre servira plutôt aux préparations de plats en sauce, ou en tant que condiments pour une salade exotique. Attention à respecter les doses pour ne pas recouvrir le gout du reste !

Sous forme de boisson

Son arôme puissant confère au gingembre cette faculté de parfaitement convenir à un usage en boisson. Chauds ou froids, les breuvages à base de gingembre seront à la fois très désaltérants, bons, et permettent d’obtenir rapidement les deux effets souhaités : la stimulation de votre métabolisme et une action coupe faim puissante.

Pour profiter des vertus du gingembre dans une boisson froide, un thé glacé ou une infusion bien dosée feront des merveilles. Voici une de nos recettes favorites :

  • Dans un litre d’eau bouillante, placez 5 à 8 grammes (selon le goût du produit) de gingembre frais haché finement et laissez infuser pendant 15 minutes.
  • Ensuite, ajoutez-y 2 cuillères à café de miel et environ 30 ml de jus de citron (frais, de préférence).
  • Placez la préparation au frais le temps qu’elle refroidisse puis profitez de ce breuvage Detox froid, ou buvez-la dès qu’elle est prête si vous préférez les infusions encore chaudes !

Il est possible de créer vos propres recettes, en associant le gingembre (frais ou en poudre) avec les herbes ou les aliments que vous appréciez. Retenez seulement qu’une touche de goût sucré est souvent nécessaire pour trancher avec la saveur du gingembre.

bienfaits du gingembre

Profiter des vertus du gingembre sans contre-indications ?

Le gingembre peut être consommé tous les jours, sans risque, comme c’est le cas dans e nombreux pays. Toutefois, il existe quelques contre-indications.

Femmes enceintes

Certaines femmes enceintes utilisent du gingembre, afin de lutter contre leurs nausées. Cependant, certains médecins signalent un lien entre une consommation trop élevée (plus de 2g par jour) de gingembre chez les femmes enceintes et les fausses couches. On vous recommande donc d’en parler avec votre médecin en cas de doute.

Idem pour les femmes qui allaitent, car on ne connait pas encore les effets du gingembre sur l’enfant.

Chez les diabétiques

Il peut également interférer avec les médicaments qui luttent contre le diabète. Bien que bon pour faire baisser la glycémie, il ne faut pas en consommer si vous avez déjà des médicaments contre le diabète.

Chez les personnes souffrantes de maladies cardiaques

On déconseille l’utilisation du gingembre sous toutes ses formes aux personnes qui souffrent de maladies cardiaques car il peut augmenter le rythme cardiaque. De la même façon, le gingembre fluidifie le sang et ne doit pas être consommé par des personnes atteintes d’hémophilie.

Chez les personnes en sous poids

Enfin, du fait de ses vertus amaigrissantes puissantes, il est déconseillé aux personnes en sous poids car son action stimulante du métabolisme leur fera bruler des graisses sans effort, alors que ce n’est pas nécessaire.

Perdre du poids grâce aux bienfaits du gingembre

Les vertus du gingembre sont donc très variées et sa consommation peut vous faire un bien fou. Dans une optique de perte de poids, ce sera même un puissant allié qui vous permettra de jouir de résultats visuels rapides.

Sa richesse en vitamines B et en minéraux lui permettent de soulager de nombreux maux, et ses actions coupe faim et brule graisse lui offre une place de choix auprès de personnes en surpoids, souhaitant éliminer leur kilos superflus.

En cuisine ou sous forme de boissons pour sa saveur ou en complément de vos repas sous la forme de gélule, profitez des vertus du gingembre pour vous faire du bien !

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