Saviez-vous que les ferments lactiques étaient de petites bactéries vivantes ? Et qu’elles pouvaient faire beaucoup de bien à votre organisme ? Nous allons voir tout ça ensemble ! Mais sachez que pour prendre soin de votre flore intestinale, tout particulièrement, les ferments lactiques font de petits miracles.
Découvrons ensemble les propriétés de ces éléments, leur provenance et les différentes façons de consommer des ferments lactiques.
Que sont les ferments lactiques ?
Si les premières découvertes les concernant remontent au 19e siècle, c’est à l’orée du 21e siècle qu’on a commencé à prendre toute la mesure des bienfaits des ferments lactiques. Depuis, on vante leur mérite dès que possible. A juste titre ? Oui !
Ces bactéries lactiques sont des petites bactéries, vivantes, qui ont le pouvoir de transformer certains produits. Le lait devient yoghourt, fromage, beurre… A l’issue d’une réaction biochimique, ces bactéries transforment le lactose en acide lactique. C’est la réaction que l’on nomme fermentation lactique / lacto-fermentation.
Premièrement, elles permettent de conserver les aliments plus longtemps. De plus, les ferments lactiques modifient les propriétés gustatives d’un produit, et ont des bienfaits pour la santé. Nous allons passer en revue ces vertus un peu plus bas.
Ils font partie des probiotiques les plus connus et aident ainsi votre organisme à être plus performant. Vous en avez certainement déjà entendu parler, car les publicités pour les yogourts, notamment, ont souvent parlé des Bifidus actifs pour les promouvoir !
Voyons ensemble le lien entre les ferments lactiques et ces produits laitiers.
Les ferments lactiques et les produits laitiers
Comme mentionné ci-dessus, on trouve la plupart des ferments lactiques dans des aliments à base de lait. Mais également dans certains fruits, à l’état naturel.
Dans les produits laitiers, les ferments lactiques jouent plusieurs rôles. Le premier est de transformer le lait en produit fermenté. La texture se modifie, au contact de ces bactéries, et on obtient tout un panel de produits laitiers, qui varient selon le processus de travail. C’est ainsi que naissent les fromages, le lait fermenté, les yoghourts, ou le beurre.
D’une part, cela facilite le transport et la conservation des aliments, mais cela va également influer le goût des produits.
Mieux encore, quand on s’intéresse à l’organisme, les ferments lactiques vont offrir des micronutriments à notre corps, et améliorer les qualités nutritives des aliments fermentés.
Enfin, ils ont cette capacité à produire un acide lactique qui va éliminer les bactéries indésirables d’un aliment. Il le purifie pour qu’il soit apte à la consommation, et même bénéfique à votre corps !
Découvrons comment ils agissent sur l’organisme !
Découvrez les bienfaits des ferments lactiques pour notre corps
C’est un scientifique russe qui a découvert au début du 20e siècle que les bulgares vivaient étonnamment vieux. Ces derniers étant de grands consommateurs de produits fermentés, il fait un lien logique, à juste titre !
Depuis, on a pu mettre en avant des nombreux caractéristiques bienfaitrices des ferments lactiques.
Restaurer la flore intestinale
Une flore intestinale dégradée peut entrainer des maux de ventre ou des diarrhées intenses. Une fois qu’elle est fragilisée, il faut lui permettre de se restaurer et de lutter contre les mauvaises bactéries qui s’y développent. C’est un des rôles qu’endossent à merveille les ferments lactiques.
Ils vont venir remplacer les bactéries pathogènes et ainsi faciliter le travail de votre tube digestif.
Protéger l’organisme
Ils ont un rôle Detox, qui permet de nettoyer l’organisme. Celui-ci s’en trouvera renforcé et pourra lutter plus facilement contre les agressions qu’il subit. Vous diminuerez ainsi fortement la fréquence de potentiels maux de ventre ou de spasmes intestinaux.
Faciliter la digestion
Via leur action permettant de renforcer la flore intestinale, les ferments lactiques rendent le système digestif plus puissant. De cette façon, les aliments consommés seront mieux digérés. Qui dit meilleure digestion dit meilleure assimilation ! Ainsi, vous tirerez meilleur parti des aliments que vous consommez !
Les lipides, glucides, vitamines ou protéines seront absorbés comme il se doit et vous serez en meilleure santé !
Anti inflammatoire
La propriété antiinflammatoire des ferments lactiques aide à soulager le ventre. Vous évitez ainsi les crampes d’estomacs, les flatulences ou les ballonnements. Cela est dû au fait que les ferments lactiques vont détruire les bactéries nuisibles à votre estomac. Sans elle, plus de douleurs après manger !
En plus de ça, ils possèdent un rôle diminuant les risques allergiques. On y pense rarement mais les ¾ de nos cellules de défenses du corps se trouvent dans le système digestif. Du coup, autant le rendre le plus solide possible, notamment grâce à ces ferments lactiques.
On comprend que ces bactéries lactiques sont essentielles au bon fonctionnement de notre organisme. Mais de quelles manières peut-on les consommer et lesquels choisir?
Quels types de ferments lactiques utiliser ?
On trouve les ferments lactiques sous diverses formes. La première, dans l’alimentation courante, via certains produits comme :
- Les produits laitiers
- Certains légumes (le chou, les olives, le soja …)
- Les poissons fumés
- Les saucissons
- Le kéfir
- Les sauces miso / soja
La seconde forme pour consommer des ferments lactiques consistent à prendre un complément alimentaire. Sous formes de gélules, disponibles en pharmacie ou sur certains sites internet spécialisés dans les probiotiques, vous les trouverez facilement.
Ils se prennent généralement en cure de 30 jours, et permettent un rééquilibrage de la flore intestinale plus qu’appréciable.
Des effets secondaires ?
En règle générale, les ferments lactiques sont totalement inoffensifs pour la santé. On recommande toutefois aux personnes intolérantes aux lactoses d’être vigilantes. Bien que ces bactéries permettent la consommation de produit laitiers à ceux qui sont intolérants, cela peut entrainer quelques troubles digestifs.
Chez les femmes enceintes ou allaitants, il vaut mieux consulter un médecin, pour un avis au cas par cas.
Enfin, sachez que lors des premiers jours d’un traitement à base de ferments lactiques, notamment sous formes de comprimés, vous pourriez subir quelques troubles digestifs. L’apparition de gaz et de ballonnements est fréquente, mais ceux-ci disparaissent dès que le corps s’est habitué à ces nouvelles bactéries. En générale, il ne faut que quelques jours.
Les ferments lactiques, pour une flore intestinale solide
Que ce soit pour rétablir le bon fonctionnement de votre tube digestif, ou simplement pour faire du bien à votre corps, vous ne devriez pas passer à côté des ferments lactiques.
Véritables bactéries bienfaitrices, elles amélioreront l’état de vos intestins, faciliteront la digestion et la bonne répartition des apports nutritifs des produits consommés.
Facile à consommer au quotidien – sous formes de complément ou au sein d’une alimentation équilibrée – ils apporteront beaucoup à votre organisme !