Cette petite baie rouge venue du Tibet, utilisée depuis des millénaires en Asie, semble offrir d’intéressantes propriétés antioxydantes aux consommateurs. Mais pas uniquement. Comme nous vous le détaillons ici, la graine de Goji renferme de nombreux bienfaits, et agit aussi bien sur votre organisme que sur votre mental. Voyons comment bien l’utiliser pour en profiter !
Le goji, un super aliment ancestral pour ne pas vieillir
La graine de Goji, que vous trouverez sous l’appellation Baie de Goji ou Goji tout simplement, est un aliment originaire du Tibet. Son nom scientifique est Baie de Lyciet ou lyciet de Chine, mais on rencontre rarement cette dénomination dans le commerce.
Il s’agit d’une baie de forme ovale, rouge, qui possède une saveur très légèrement sucrée. A la base, la culture de la graine de Goji était limitée à la Chine, mais on trouve désormais des productions basées en Europe, en France notamment.
Le Goji est utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise depuis des lustres. On lui prête des bienfaits, nombreux, à plusieurs niveaux et elle fut pendant longtemps prescrite par les médecins taoïstes comme aliment permettant d’atteindre l’immortalité terrestre ! Et oui, la baie de Goji empêcherait de vieillir ! Mais sans aller jusque-là, vous constaterez que ce produit mérite sa place dans la catégorie des super aliments.
En Europe, son utilisation date de quelques années seulement, et on consomme le Goji sous forme séchée, principalement.
Découvrons quels sont les bienfaits des baies de Goji et comment les utiliser.
Les bienfaits des baies de Goji
Avant toute chose, il faut savoir que la graine de Goji serait un des aliments les plus antioxydant qui existe. Si les études scientifiques, encore récentes, ne démontrent pas encore avec précision la véracité de ces résultats, il ne fait aucun doute que la baie de Goji agit de façon bénéfique à plusieurs niveaux sur notre organisme.
Voici les principales vertus de ce petit produit :
L’antioxydant le plus puissant ?
C’est souvent la première chose qu’on revient de la graine de Goji : elle permet de lutter contre un vieillissement accélérer des cellules. En effectuant une cure de Goji ou en consommant fréquemment cette baie, vous protégerez votre peau, vos cheveux, vos ongles.
La présence de Beta-carotène, de vitamines (B1, B2, C et E) et de certains polysaccharides (des sucres bénéfiques) permet d’agir efficacement sur vos cellules. On considère la graine de Goji comme l’un des aliments qui offre le plus de protection anti-vieillissement et c’est d’ailleurs ainsi qu’elle était utilisée en médecine traditionnelle en Asie.
Elles régulent le cholestérol
Les baies de Goji permettent de contrôler le taux de cholestérol. Elles vont favoriser l’élimination rapide des graisses et ainsi éviter que le mauvais cholestérol ne se forme dans votre organisme.
Une protection pour le cœur
La forte teneur de la graine de Goji en zéaxanthine et en lutéine (des antioxydants) ainsi qu’en acides aminés comme les Oméga-3 assure une fluidification du sang et donc une meilleure circulation sanguine. Cela permet de réduire efficacement les risques d’accidents cardio-vasculaires.
Pour des repas sains et rassasiants
Le Goji a également sa place dans un régime alimentaire sain. Si certains d’entre vous souhaitent perdre du poids, la baie de Goji peut jouer le rôle de complément alimentaire naturel.
Il dispose en effet d’un pouvoir rassasiant reconnu. De plus, grâce à sa très forte teneur en Vitamine C, vous ne souffrirez pas du coup de fatigue fréquent lors d’un régime !
Un anti-cancer efficace ?
Ici aussi, ce sont les agents antioxydants qui jouent un rôle important. Ils empêchent les cellules de se dégrader et vont ainsi lutter contre la croissance et l’expansion de cellules cancéreuses.
De même que le pouvoir détoxifiant de la graine de goji lui permet de débarrasser l’organisme de ses impuretés. Les toxines seront ainsi évacuées plus rapidement, et on préconise souvent ces baies suite à un traitement chimiothérapique, agressif pour l’organisme.
Pour un système immunitaire plus fort
Le foie travaille en permanence et il est important de le soulager pour garantir une action optimale. Ce sera facile avec les baies de Goji ! En effet, elles renforcent le système immunitaire dans sa totalité, vous permettant de combattre plus facilement les rhumes ou les infections bénignes. Mais surtout, en éliminant les toxines de votre corps, elles aident le foie à mieux fonctionner !
Ainsi soulagé, cet organe n’en sera que plus performant.
Améliorez votre vision avec la graine de Goji
C’est encore la zéaxanthine qui permet de garder une bonne vision. Naturellement, cette dernière se dégrade avec l’âge, mais il est possible de retarder au maximum cette dégénérescence maculaire, en consommant des aliments aux propriétés antioxydants puissantes. Ça tombe bien, c’est le cas de la graine de Goji.
La baie de Goji aide à lutter contre l’infertilité
Pour tomber enceinte, mais également pour suivre une grossesse aussi douce que possible, la baie de Goji est souvent conseillée. Elle aurait des vertus fertilisantes, jouerait sur la libido et favoriserait donc la grossesse. Mieux, on peut la prendre pendant les premiers mois de la grossesse pour éviter les nausées.
Le Goji amène un équilibre physique et spirituel
Qui dit médecine traditionnelle chinoise dit lien entre le corps et l’esprit. La baie de Goji entre dans le cadre d’une harmonie corporelle, ou le Yin et le Yang doivent trouver l’équilibre. Sachez que le Goji est un aliment Yang, et qui vous trouverez l’équilibre en le combinant avec des aliments Yin (certains fruits, des laitages…)
Riches en bienfaits et très complètes, les baies de Goji trouveront leur place dans vos repas sans mal. Voyons comment les consommer facilement.
Comment consommer les graines de Goji
Les baies de Goji se trouvent sous plusieurs formes : Séchées, en poudre, sous forme de gélules ou bien sous forme de jus.
Il est très rare de trouve de la baie de Goji fraîche, car le transport est compliqué.
On recommande une consommation de Goji comprise entre 10 et 20 g par jour, afin de bénéficier de ses effets. Pour cela, le plus simple est de la consommer en gélules ou en baies séchées.
Vous pouvez par exemple faire une cure complète sur une période donnée : 2 semaines, un mois… puis répéter cette cure deux à trois fois dans l’année. Il est également possible de l’intégrer à votre alimentation quotidienne, notamment en l’insérant dans vos petits déjeuners ou vos gouters !
Voici quelques exemples pour une utilisation optimale !
Idées recettes à base de baie de Goji
Vous vous demandez comment manger ces petites baies colorées ? Voici 3 exemples ! Mais n’hésitez pas à varier les plaisirs et à tenter des choses, car son gout un peu sucré permet à la graine de Goji de se faire une place un peu partout !
Le petit déjeuner à la Baie de goji
Un classique, simple et savoureux. Versez vos baies de Goji séchées directement dans un bol contenant du fromage frais ou du yoghourt, et remuez. Pour bien commencer la journée, c’est une solution idéale.
La confiture à la Baie de Goji
Un petit délice simplissime ! Avec 120 g de baie de Goji, 150g de sucre et 200ml d’eau, vous ferez une délicieuse confiture. Il suffit de mettre les baies dans de l’eau et de les laisser se réhydrater quelques minutes. Ensuite, ajouter le sucre, et portez à ébullition.
Laissez cuire environ 7 minutes, et éteignez le Feu. Laissez refroidir et régalez-vous !
Pasta aux baies de Goji !
Même dans des plats salés, la graine de Goji saura se faire une place. Faites donc une préparation à base de pâtes, de poivrons, d’oignons et de tomates séchées, à laquelle vous ajouterez à la toute fin une grosse poignée de baies de Goji réhydratées. Saupoudrez de basilic frais et de parmesan et découvrez une saveur nouvelle !
Recommandations et effets secondaires
Aussi bonnes pour l’organisme qu’elles soient, les baies de Goji présentent tout de même quelques contre-indications, que vous devez connaitre.
Tout d’abord, il faut éviter de les consommer après 16h, car elles ont un pouvoir stimulant qui pourrait vous empêcher de vous endormir.
De plus, en cas de consommation trop élevé dès le début, votre organisme, peu habitué, pourrait réagir par des maux de tête et des nausées. Mieux vaut donc commencer progressivement, puis augmenter les doses après quelques jours.
Enfin, du fait de la fluidification sanguine qu’elles entraînent, il est prohibé de consommer des baies de Goji en même temps qu’un traitement anticoagulant.
Graine de Goji, faites ressortir votre côté Yang
La graine de Goji sera donc un sérieux allié santé. Ce super aliment, que vous le consommiez lors d’une cure éphémère ou en continu dans le cadre d’un programme alimentaire équilibré, saura vous faire profiter de ses nombreux bienfaits.
On l’aime pour son goût, pour ses vertus, et pour la facilité d’utilisation qu’elle possède. Et si vous aimez prendre soin autant de votre corps que de votre mental, la Baie de Goji sera un allié intéressant. Apprenez à utiliser son côté Yang pour créer une harmonie parfaite dans votre organisme. Les Chinois le font depuis des millénaires !
Prenez soin de vous, avec cette petite baie rouge aussi jolie que savoureuse !